Awarded
Simone Stocker
Vaisselle 'Torlo'
Céramique
Awarded
Vaisselle 'Torlo'
Céramique
Vaisselle sculpturale
Simone Stocker, formée dans la classe de céramique de la Schule für Gestaltung de Berne, propose une vaisselle de noble allure, composée de cinq pièces, qui emporte la conviction. Cette vaisselle est baptisée 'Torlo', à partir du mot italien 'il tuorlo', qui désigne le jaune d'œuf. Le design en est simple, élégant et moderne. Les pièces sont réalisées en porcelaine anglaise de grande qualité, blanc perle. L'ensemble se compose d'une grande assiette plate, d'une assiette à soupe, d'un bol, d'une tasse et d'un coquetier. Celui-ci est réellement jaune à l'intérieur, comme le jaune de l'œuf lui-même, ce qui confère une note aimable à cet assortiment à usages multiples. 'Le design doit être intemporel', écrit l'artiste. De fait, il est uniformément et discrètement blanc, et ses formes sophistiquées sont particulièrement séduisantes. Si l'on réunit ses cinq éléments, on a l'impression d'une fleur qui s'ouvre. Ainsi la designer céramiste donne-t-elle à l'ensemble un caractère fortement sculptural, sans en entraver la fonctionnalité. Simone Stocker a développé cet assortiment à partir de son travail de diplôme, déjà distingué par un prix. Le matériau noble – 'Porcelaine Audrey Blackman' – est gage de finesse, de pureté et de sobriété. Cette sobriété est cependant relativisée par un glaçage luisant et séduisant, qui résiste même à la machine à laver. Cependant cet ensemble n'est pas un produit de masse, il est réalisé à la main pièce par pièce, ce qui explique son prix relativement élevé. Cette vaisselle exclusive est destinée aux personnes qui ne se contentent pas de la porcelaine de série. La designer en céramique se reconnaît dans la tradition des potiers bernois; elle voudrait être classique, respecter le matériau, mais sans renoncer pour autant à une esthétique conforme à notre temps. Ce qui frappe particulièrement, ce sont les dimensions inhabituelles des pièces: en comparaison avec sa réalisation précédente, elles sont à chaque fois dix pour cent plus grandes, ce qui contribue pour une part essentielle à l'élégance et à la générosité de l'ensemble. Cela surtout lorsque les mets sont servis: ils ne prennent pas toute la place et permettent de mettre particulièrement bien en valeur les qualités formelles de cette vaisselle séduisante.
Peter Stohler
Simone Stocker
Né/Née en
1974
Formation
Keramikerin