Awarded
Roman Bleichenbacher
'Codecheck.ch'
Design graphique
Awarded
'Codecheck.ch'
Design graphique
Décoder le code-barres
Qui sait ce qui se cache derrière le sigle E250? Qui comprend les données de marquage des denrées alimentaires? Des études ont montré que pratiquement aucun utilisateur final n'en a la moindre idée. Le projet web 'Codecheck.ch' de Roman Bleichenbacher, spécialiste de l'interaction, veut remédier à ce défaut: les consommateurs et les spécialistes doivent être rapprochés les uns des autres. À cette fin, le projet recourt à une banque de données à laquelle on peut accéder via le web, et qui peut être sans cesse élargie et actualisée. Avec l'aide des noms des produits, ou même de manière encore plus simple, en scannant leur code-barres sur son PC domestique, on peut obtenir en ligne les informations qui s'y rapportent. Mais le consommateur ne se cantonne pas dans un rôle passif, il peut aussi participer activement, saisir de nouveaux produits, ou renseigner www.codecheck.ch sur des allergies que lui aurait causées tel ou tel aliment.
Le projet 'Codecheck.ch' veut renforcer de manière intelligente le pouvoir du consommateur. Non seulement en clouant au pilori ce qui pourrait être nuisible à la santé, mais également en créant une 'communauté' informée de consommateurs conscients. Car les produits qui sont peu fiables ne tarderont pas à ne plus être achetés par les consommateurs informés, et disparaîtront donc des rayons. Mais comme l'explique son concepteur d'une manière convaincante, 'Codecheck.ch' n'est pas une affaire unilatérale. Car en tenant à disposition des clients des informations transparentes, les producteurs pourraient aussi améliorer la confiance qu'on aura dans leurs produits.
Un graphisme parlant, de bons liens avec d'autres sites web font de ce projet innovateur une prestation de services pleine d'avenir, dont les consommateurs et les producteurs ne devraient plus se passer. En outre, on peut apprendre, sur www.codecheck.ch, que E250 désigne le nitrite de sodium et qu'il est utilisé sous forme de sel de saumure, potentiellement cancérigène, pour la conservation des jambons.
Peter Stohler
Roman Bleichenbacher
Né/Née en
1975
Formation
Dipl. Interaktionsleiter FH